Главная \ Новости \ Заказчик обязан немедленно информировать о недостатках работ

Заказчик обязан немедленно информировать о недостатках работ

« Назад

16.10.2014 22:19

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-11339/2013 от 07.10.2014 пояснил, что при обнаружении в течение гарантийного срока недостатков работы заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок по их обнаружении.

Суд отметил, что качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

Результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования. Результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все части, составляющие результат работы.

Суды установили, что акты о выявленных недостатках составлены в одностороннем порядке, доказательства извещения ответчика о проведении осмотра в материалах дела отсутствуют; акты не подкреплены какими-либо иными документами, а причины этих недостатков не подтверждены соответствующими исследованиями или заключением специалистов. Судами также принято во внимание, что истец от проведения экспертизы и совместного осмотра объекта с фиксацией недостатков работ и их объемов отказался.

Таким образом, исходя из материалов дела и учитывая названные нормы права, судом правомерно отказано в удовлетворении иска о возмещении убытков.

 

 

информация взята с http://www.klerk.ru