Главная \ Новости \ Президент упростил порядок возбуждения налоговых дел

Президент упростил порядок возбуждения налоговых дел

« Назад

23.10.2014 02:54

Президент РФ подписал поправки в УПК РФ, предоставляющие следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям до поступления из налогового органа заключения.

Сейчас уголовные дела о налоговых преступлениях могут быть возбуждены только по материалам налоговых органов, направляемых ими следователям в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Как сообщает пресс-служба Кремля, согласно Федеральному закону от 22.10.2014 № 308-ФЗ, следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. По результатам рассмотрения этих материалов налоговый орган в срок не позднее 15 суток с момента их получения направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении либо информирует следователя, что решение по результатам налоговой проверки ещё не принято или не вступило в законную силу.

После получения такого заключения следователем принимается процессуальное решение. При этом предусматривается, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации.

 

 

информация взята с http://www.klerk.ru