Главная \ Новости \ Добровольное подписание кредитного договора не мешает его оспорить

Добровольное подписание кредитного договора не мешает его оспорить

« Назад

16.10.2014 02:37

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-834/2014 от 08.10.2014 отклонил довод о том, что условия кредитного договора, предусматривающие внесение платы за предоставление кредита, являются законными, поскольку внесены в договор с согласия заемщика.

Суд отметил, что то обстоятельство, что, подписав кредитный договор, истец согласился со всеми его условиями, в том числе со спорным пунктом кредитного договора, комиссии уплачены истцом добровольно, никаких возражений относительно их уплаты истцом заявлено не было, правового значения для рассмотрения настоящего спора не имеет.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Между тем принцип свободы договора не предполагает возможности заключать соглашения, противоречащие закону, и не исключает применение норм о ничтожности сделок в случаях обнаружившегося несоответствия условий договора требованиям закона.

Уплатив комиссии за выдачу кредитных денежных средств, а также за обслуживание и сопровождение кредита, никакого встречного эквивалентного предоставления по выполненному им обязательству (уплате комиссий в указанном в договоре размере) ИП не получил.

Доказательств того, что выдача кредита и его сопровождение являются в данном случае самостоятельными услугами, создающими для заемщика какое-либо дополнительное благо или иной полезный эффект, банк не представил. Данные условия являются ничтожными.

 

 

 

информация взята с http://www.klerk.ru